Pães
e Bolos Natalinos
"... teu povo nutriste com alimento dos
anjos e do céu lhe deste, sem fadiga, um pão já
pronto capaz de proporcionar todas as delícias e satisfazer à
todo gosto. A substância que davas revelava tua doçura para
com teus filhos: adaptando-se ao gosto de quem comia, ele se transformava
segundo o desejo de cada um".
Sabedoria
20, 21
Neste mês em que celebramos o
nascimento de Jesus, "o pão da vida", vamos festejar com
pães e bolos deliciosos de várias origens, porém
todos contendo um ingrediente em comum, o trigo, que segundo antigas
civilizações, era considerado uma manifestação
de Deus.
índice
PANETONE
ingredientes:
- 15g de fermento biológico (1
tablete)
- 2 ovos
- ¼ xícara de óleo de
milho
- 1 ½ xícara de leite
- ½ xícara de açúcar
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de frutas cristalizadas
picadas
- 1 xícara de passas
- ¼ xícara de vinho do porto
- ½ colher de chá de essência
de panetone
- modo de fazer:
- Deixe de molho as frutas cristalizadas e
as passas no vinho do porto. Dissolva o fermento com uma colher de açúcar.
Bata no liqüidificador os ovos, o óleo e o leite e junte o
fermento dissolvido. Misture numa tigela o açúcar
restante, a farinha de trigo, as passas e as frutas com o vinho e a essência.
Acrescente a mistura liqüidificada e bata bem até formar
pequenas bolhas na superfície. Cubra e deixe crescer por duas
horas. Mexa a massa e deixe crescer por mais 2 horas. Coloque em forma
de panetone de 750g e aguarde a massa tomar o formato da forma. Asse em
forno alto pré-aquecido por 10 minutos e abaixe o fogo e asse por
mais 40 minutos.
índice·receitas·início
BOLO TIPO
PANETONE
ingredientes:
- 150g de manteiga sem sal
- 4 ovos
- 4 gemas
- 250g de açúcar
- raspas de laranja a gosto
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de leite
- 500g de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- ½ colher de sopa de essência
de panetone
- 150g de passas
- 150g de frutas cristalizadas
- modo de fazer:
- Bata na batedeira a manteiga, o açúcar
e as gemas até formar um creme leve e fofo. Acrescente os ovos um
a um batendo bem. Desligue a batedeira e junte a farinha de trigo
peneirada com o fermento e o sal, alternando com o leite. Junte a raspa
de laranja e a essência de panetone e por último as passas
e as frutas enfarinhadas. Leve à assar em forma de panetone em
forno quente.
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PÃO DE MEL
ingredientes:
- 500g de açúcar mascavo
- 1 xícara de leite
- 4 ovos
- 1 xícara de mel karo
- 500g de farinha de trigo
- ½ colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de cravo moído
- 1 colher de chá de canela em pó
- 750g de chocolate hidrogenado para
cobertura
- metades de nozes para decorar
- modo de fazer:
- Leve ao fogo o leite com o açúcar
mascavo mexendo sempre até derreter o açúcar. Numa
tigela junte o mel, os ovos ligeiramente batidos, o cravo, a canela e o
leite com o açúcar. Acrescente a farinha peneirada com o
fermento e misture bem. Asse em tabuleiro untado e polvilhado em forno
quente por cerca de 30 minutos.
No dia seguinte corte em quadrados e banhe no chocolate colocando uma
metade de noz em cada um com o chocolate ainda quente.
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STOLLEN
ingredientes:
- fermentação:
- 25g de fermento biológico
- ¼ de xícara de leite
morno
- 100g de farinha de trigo
Junte tudo e deixe descançar
por 20 minutos.
-
- 25g de açúcar
- raspas de 1 limão
- ¼ de colher de chá de sal
- 1 pitada de vanilina
- 1 colher de sopa de ron
- ½ ovo
Bater tudo e juntar à fermentação
já crescida
-
- 100g de manteiga amolecida
- 100g de farinha de trigo
Misture bem os dois e acrescente ao
restante da massa
-
- 80g de passas pretas
- 30g de amêndoas picadas
- 40g de frutas cristalizadas
Juntar à massa e deixar crescer
até dobrar de volume
Colocar numa forma de calha ou de bolo inglês
untada e deixar crescer até dobrar de volume outra vez. Assar em
forno médio por 40 a 50 minutos. Retire o Stollen ainda quente da
forma, pincele manteiga derretida e cubra com açúcar glacê
peneirado.
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BOLO DE REIS
ingredientes:
- 2 xícaras de açúcar
- 300ml de água quente
- 2½ xícaras de farinha de
trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 ovo batido
- 1 colher de chá de bicarbonato de
sódio
- ½ colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- ¾ xícara de passas pretas
- ¾ xícara de frutas
cristalizadas
- 2 colheres de sopa de vinho do porto
- ½ xícara de nozes picadas
- nozes, cerejas e frutas cristalizadas
para decorar
- modo de fazer:
- Numa tigela grande misture a água
quente-fervente, as passas, as frutas, a manteiga, o vinho e reserve. À
Parte, peneire os ingredientes secos e acrescente à mistura de
frutas. Junte o ovo batido e as nozes. Coloque em forma de furo no meio
e leve assar. Decore com fondant e frutas cristalizadas, nozes e cerejas
a gosto.
COBERTURA - FONDANT
ingredientes:
- 170g de glaçúcar
- 2 colheres de sopa de água
fervente
- 1 pitada de vanilina
- modo de fazer:
- misturar tudo e cobrir o bolo ainda
quente.
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ROCAMBOLE DE
COIMBRA
ingredientes:
- ½ kg de cenouras cozidas
- 5 gemas
- 2 xícaras de açúcar
- 50g de manteiga sem sal à tpa
- 3 claras
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- fios de ovos, cerejas e figos em calda
para decorar
- modo de fazer:
- Bater no liqüidificador a cenoura as
gemas e o açúcar. Junte a manteiga e bata muito bem.
Retire do liqüidificador e acrescente a farinha mexendo bem e por último
as claras em neve. Asse em forma untada e polvilhada por cerca de 30
minutos em fogo médio. Desenforme sobre um pano úmido,
espalhe o recheio e enrole. Cubra com o restante do recheio e espalhe
sobre todo o rocambole os fios de ovos. Decore com a cereja e o figo
cortado em formato de azevim.
RECHEIO
ingredientes:
- 3 gemas peneiradas
- 200ml de leite de coco
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de vanilina
- modo de fazer:
- leve tudo ao fogo, sem deixar ferver, até
obter a consistência de creme.
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