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Pães e Bolos Natalinos

"... teu povo nutriste com alimento dos anjos e do céu lhe deste, sem fadiga, um pão já pronto capaz de proporcionar todas as delícias e satisfazer à todo gosto. A substância que davas revelava tua doçura para com teus filhos: adaptando-se ao gosto de quem comia, ele se transformava segundo o desejo de cada um".
            Sabedoria 20, 21

Neste mês em que celebramos o nascimento de Jesus, "o pão da vida", vamos festejar com pães e bolos deliciosos de várias origens, porém todos contendo um ingrediente em comum, o trigo, que segundo antigas civilizações, era considerado uma manifestação de Deus.

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PANETONE

ingredientes:

  • 15g de fermento biológico (1 tablete)
  • 2 ovos
  • ¼ xícara de óleo de milho
  • 1 ½ xícara de leite
  • ½ xícara de açúcar
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de frutas cristalizadas picadas
  • 1 xícara de passas
  • ¼ xícara de vinho do porto
  • ½ colher de chá de essência de panetone
modo de fazer:
Deixe de molho as frutas cristalizadas e as passas no vinho do porto. Dissolva o fermento com uma colher de açúcar. Bata no liqüidificador os ovos, o óleo e o leite e junte o fermento dissolvido. Misture numa tigela o açúcar restante, a farinha de trigo, as passas e as frutas com o vinho e a essência. Acrescente a mistura liqüidificada e bata bem até formar pequenas bolhas na superfície. Cubra e deixe crescer por duas horas. Mexa a massa e deixe crescer por mais 2 horas. Coloque em forma de panetone de 750g e aguarde a massa tomar o formato da forma. Asse em forno alto pré-aquecido por 10 minutos e abaixe o fogo e asse por mais 40 minutos.

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BOLO TIPO PANETONE

ingredientes:

  • 150g de manteiga sem sal
  • 4 ovos
  • 4 gemas
  • 250g de açúcar
  • raspas de laranja a gosto
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de leite
  • 500g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • ½ colher de sopa de essência de panetone
  • 150g de passas
  • 150g de frutas cristalizadas
modo de fazer:
Bata na batedeira a manteiga, o açúcar e as gemas até formar um creme leve e fofo. Acrescente os ovos um a um batendo bem. Desligue a batedeira e junte a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal, alternando com o leite. Junte a raspa de laranja e a essência de panetone e por último as passas e as frutas enfarinhadas. Leve à assar em forma de panetone em forno quente.

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PÃO DE MEL

ingredientes:

  • 500g de açúcar mascavo
  • 1 xícara de leite
  • 4 ovos
  • 1 xícara de mel karo
  • 500g de farinha de trigo
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de cravo moído
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 750g de chocolate hidrogenado para cobertura
  • metades de nozes para decorar
modo de fazer:
Leve ao fogo o leite com o açúcar mascavo mexendo sempre até derreter o açúcar. Numa tigela junte o mel, os ovos ligeiramente batidos, o cravo, a canela e o leite com o açúcar. Acrescente a farinha peneirada com o fermento e misture bem. Asse em tabuleiro untado e polvilhado em forno quente por cerca de 30 minutos.
No dia seguinte corte em quadrados e banhe no chocolate colocando uma metade de noz em cada um com o chocolate ainda quente.

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STOLLEN

ingredientes:

fermentação:
  • 25g de fermento biológico
  • ¼ de xícara de leite morno
  • 100g de farinha de trigo
Junte tudo e deixe descançar por 20 minutos.
  • 25g de açúcar
  • raspas de 1 limão
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 1 pitada de vanilina
  • 1 colher de sopa de ron
  • ½ ovo
Bater tudo e juntar à fermentação já crescida
  • 100g de manteiga amolecida
  • 100g de farinha de trigo
Misture bem os dois e acrescente ao restante da massa
  • 80g de passas pretas
  • 30g de amêndoas picadas
  • 40g de frutas cristalizadas
Juntar à massa e deixar crescer até dobrar de volume

Colocar numa forma de calha ou de bolo inglês untada e deixar crescer até dobrar de volume outra vez. Assar em forno médio por 40 a 50 minutos. Retire o Stollen ainda quente da forma, pincele manteiga derretida e cubra com açúcar glacê peneirado.

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BOLO DE REIS

ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 300ml de água quente
  • 2½ xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 ovo batido
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • ¾ xícara de passas pretas
  • ¾ xícara de frutas cristalizadas
  • 2 colheres de sopa de vinho do porto
  • ½ xícara de nozes picadas
  • nozes, cerejas e frutas cristalizadas para decorar
modo de fazer:
Numa tigela grande misture a água quente-fervente, as passas, as frutas, a manteiga, o vinho e reserve. À Parte, peneire os ingredientes secos e acrescente à mistura de frutas. Junte o ovo batido e as nozes. Coloque em forma de furo no meio e leve assar. Decore com fondant e frutas cristalizadas, nozes e cerejas a gosto.

COBERTURA - FONDANT

ingredientes:

  • 170g de glaçúcar
  • 2 colheres de sopa de água fervente
  • 1 pitada de vanilina
modo de fazer:
misturar tudo e cobrir o bolo ainda quente.

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ROCAMBOLE DE COIMBRA

ingredientes:

  • ½ kg de cenouras cozidas
  • 5 gemas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 50g de manteiga sem sal à tpa
  • 3 claras
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • fios de ovos, cerejas e figos em calda para decorar
modo de fazer:
Bater no liqüidificador a cenoura as gemas e o açúcar. Junte a manteiga e bata muito bem. Retire do liqüidificador e acrescente a farinha mexendo bem e por último as claras em neve. Asse em forma untada e polvilhada por cerca de 30 minutos em fogo médio. Desenforme sobre um pano úmido, espalhe o recheio e enrole. Cubra com o restante do recheio e espalhe sobre todo o rocambole os fios de ovos. Decore com a cereja e o figo cortado em formato de azevim.

RECHEIO

ingredientes:

  • 3 gemas peneiradas
  • 200ml de leite de coco
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de vanilina
modo de fazer:
leve tudo ao fogo, sem deixar ferver, até obter a consistência de creme.

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