Clube
de Receitas
"...numa mesa sem
cristais e sem cerimônias, aprendi que a cozinha é muito
mais do que receitas. Primeiramente, e antes de mais nada, produtos e
emoções que sem dúvida estão enraizadas em
paisagens, rostos, num cotidiano familiar, numa felicidade mais ampla
que a mesa. A sinceridade dos seres em algum lugar aquém das coações
econômicas e do jogo das aparências. A sinceridade dos
seres, como a das coisas, das favas ou do centeio..."
Alain Chapel
Se você tem
uma receita muito especial, e deseja divulga-la, este espaço é
seu. Envie-nos já ! Use o formulário abaixo.
Torta de Batata|Picanha ao Avesso|Bolo Brasil|Paella|Costela|Creme de Café|Potato Cake|Pad
Thai|Supremo de Morango|Bolo
de Fubá do tio Odair|Pão
Caseiro|Doce de Abóbora em
Calda|Doce de Abóbora
Cristalizada|Carne Louca
Envie sua receita preenchendo o formuário,
e se desejar enviar uma foto do prato, envie-nos em formato JPG ou GIF
para clube@boacomida.com.br
Ingredientes:
- ½ kg de batatas cozidas e amassadas (morna)
- 1 ½ xícara de leite em temperatura ambiente
- sal a gosto
- 2 colheres de manteiga
- orégano
- pimenta do reino ou cominho
- 2 colheres de azeite
- 2 ovos inteiros
- farinha de rosca para polvilhar
- queijo ralado
Recheio:
- ½ kq de carne moida
- 1 pimentão picadinho
- 1 cebola picadinha
- alho picado
- sal
- 1 limão
- cominho ou pimenta do reino se preferir
- molho inglês
- cebolinha e salsinha
- 1 caixa de molho de tomate
- 2 colheres de azeite
- modo de fazer a massa
- Misture todos os ingredientes, menos a farinha e o queijo ralado.
- modo de fazer o recheio
- Frite a carne até dourar bem, acrescente o molho de tomates, acrescente um pouco de água para o molho, tampe e deixe apurar
por 13 minutos para tirar a acidez do molho, regue 3 colheres de leite e misture bem sem deixar ferver, apague o fogo e reserve.
Guarnição:
- montagem da torta
- Num refratário, regue azeite no fundo, coloque a massa de batatas, com uma espátula alise e salpique a farinha de rosca e o queijo ralado, acrescente o molho de carne, intercale com a massa novamente, alise com uma espátula ou colher e salpique, coloque o molho e finalize com a massa novamente. Por cima, regue o azeite, coloque o requeijão de caixinha, como que decorando um bolo, desenhando a superficie, salpique farinha de rosca, queijo ralado e orégano. Coloque no forno por 15 a 20 minutos.
Sirva quente. Dá para 5 pessoas.
índice·ítens·início
Picanha ao Avesso
Receita enviada por Ademir - São Paulo - SP
Ingredientes:
- 1 picanha
- azeite
- queijo
- lingüiça defumada
- tomate
- cebola
- azeitona
- alho
- modo de fazer
- Abra a picanha ao meio (da parte mais larga para o bico), sem abrir
os lados. Pegue azeite e passe por dentro com a mão e vá empurrando o bico para dentro até ela ficar com a gordura para dentro.
Rechear com queijo, lingüiça defumada, tomate, cebola, azeitona, alho. Enrolar no papel aluminio, mais ou menos umas quatro voltas e levar à churrasqueira por mais ou menos duas horas (virando alternamente).
índice·ítens·início
Bolo Brasil
Receita enviada por Janaina - São Paulo - SP
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 3 xícaras de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de margarina
- 3 ovos inteiros
- ½ xícara de chá de leite
- 1 xícara chá de achocolatado (dos mais fortes)
- 1 colher de sobremesa de fermento
- modo de fazer
- Bata os ovos, a margarina, e o açúcar. Depois vá juntando a farinha, e por último o leite e o fermento.
Divida a massa em duas partes, e em uma delas coloque o achocolatado, e bata novamente. Coloque as massas alternadamente em uma forma untada e emfarinhada.
índice·ítens·início
Paella
Receita enviada por Roberto Klayn - Curitiba - PR
Ingredientes:
- 1 kg arroz
- 1 kg camarão limpo
- 1 kg camarão pistola
- 200 g lingüiça calabresa
- 1 polvo
- 1 kg lula limpa
- 1 kg peito de frango
- 1 kg lombo de porco bem fresco
- pimentões de três cores
- cheiro verde
- 2 tabletes de caldo de camarão
- sal
- pimenta do reino
- glutamato monossódico
- azeite de oliva
- óleo de soja
- alho amassado
- modo de fazer
- Pique bem pequeno o peito de frango e o lombo de porco separadamente e tempere com sal, glutamato monossódico, pimenta do reino,
alho amassado, azeite de oliva e óleo de soja, preferencialmente na noite anterior.
No outro dia: Num tacho, frite separadamente e reserve: O frango, o lombo e a lingüiça calabresa.
Coloque no tacho um pouco de óleo de soja , acrescentando cebola picada, os pimentões e os tabletes de caldo de camarão. Depois de refogado, acrescente as carnes já fritas anteriormente, o camarão limpo já aferventado antecipadamente, e o arroz. Tempere com sal, use a própria água que aferventou o camarão, cobrindo com os camarões pistola aferventados.
Aguarde o arroz crescer e ficar macio.
Pronto: Agora é só se deliciar.
Ha...combina com uma salada de rúcula e/ou uma salada de tomate bem vermelho.
índice·ítens·início
Costela
Receita enviada por Cesar Lazaro de Oliveira - Piracicaba - SP
Ingredientes:
- 4 cebolas grandes picadas
- 1 ½ ou 2kg de costela picada
- 3 cubos de caldo de carne (pode ser de galinha, peixe ou bacon)
- modo de fazer
- Coloque a cebola na panela, em cima da cebola a carne de costela em retalhos, em cima da costela os cubos de carne de forma esfarelada, fechar a panela de pressão até pegar pressão.
Marque 30 minutos, está pronta para ser saboreada.
índice·ítens·início
Creme de Café
Receita enviada por André Miguel - Estoril - Portugal
Ingredientes:
- 1/2 litro de leite
- 2 gemas
- 150 gramas de açúcar
- 1/2 colher de chá de baunilha
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 envelope de gelatina sem cor e sem sabor
- 2 colheres de sopa de café solúvel
- 100 gramas de chocolate ao leite em barra
- 200 gramas de creme de leite
- modo de fazer
- Bata as gemas e o açúcar, formando uma gemada clara. Misture ao leite frio, juntamente com o amido de milho dissolvido em um pouco de água.
Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Coloque o café e o chocolate em pedaços, misturando vigorosamente ao creme para dissolver.
Umedeça a gelatina num prato fundo com 5 colheres de água. Jogue em seguida meia xícara de água fervente para dissolver.
Acrescente a gelatina ao leite quente, incorporando bem. Junte o creme de leite e, se quiser, um pouco de rum.
Distribua o creme de café em taças de vidro, levando à geladeira por 4 horas. Quando for servir, polvilhe um pouquinho de café solúvel em cada taça.
índice·ítens·início
Potato Cake
Receita enviada por Eliane Cristina Pelles - Campinas - SP
Esta é uma receita Irlandesa, normalmente servida com tender e frutas caramelizadas.
Ingredientes:
- 3 batatas grandes cozidas e amassadas
- 1 gema
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 talo de alho poro frito na cebola
- 1 colher de chá de sal
- modo de fazer
- Junte todos os ingredientes um a um na seqüencia, faça bolinhos no formato de hamburguer pequeno com um centímetro de espessura.
Frite em frigideira antiaderente pincelada com óleo, até dourar.
índice·ítens·início
Pad Thai
Receita enviada pelo Chef Marcos Sodré do restaurante Tailandês
SAWASDEE em Búzios (RJ)
|
Macarrão
oriental frito com moyashi, lulas, camarões e mexilhões,
temperados com limão e nampla, salpicado de amendoim torrado
e coentro. Este é um prato super típico tailandês
e existem dezenas de variações em seu preparo, esta é
a minha versão ocidentalizada. |
Ingredientes para 2 pessoas:
- 300g de macarrão a base de
ovos cozido em água e sal, escorrido, lavado e adicionar um
fio de óleo para não grudar.
- 200g de moyashi (broto de feijão)
- 100g de anéis de lulas pré-cozidas
- 100g de mexilhões sem casca pré-cozidos
- 100g de camarões limpos,
deixando somente a ponta do rabo
- 1 ovo ligeiramente batido
- ½ pimentão vermelho
cortado em tiras de 0.5 cm aproximadamente
- ½ pimentão verde cortado
em tiras de 0.5 cm aproximadamente
- ½ pimentão amarelo
cortado em tiras de 0.5 cm aproximadamente
- suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de Nampla (molho
de peixe) ou shoyu
- 1 colher de sopa de açúcar
cristal
- ½ colher de sopa de hondashi
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de
pimenta caiena (opcional para quem gosta de picante)
- ½ xícara de amendoim
torrado grosseiramente picado
- 2 colheres de sopa de coentro picado.
- Modo de fazer:
- Na cumbuca em que foi batido o ovo
adicione os frutos do mar, coloque esta mistura em uma "Wok"
ou frigideira aquecida com um fio de óleo, espalhe bem a
mistura no fundo da wok e quando começar a dourar vire. Assim
que a "fritada" estiver pronta quebre-a em pedaços
com uma espátula e adicione o macarrão e o moyashi,
com o auxílio da espátula tente virar o conjunto para
que o moyashi fique no fundo da panela. Adicione o suco de limão,
o nampla, açúcar, sal, hondashi e a pimenta se for
usar. Mexa bem por uns 3 minutos em fogo bem forte, despeje em
travessa e salpique com amendoim torrado e coentro. Bom Apetite !!
índice·ítens·início
Supremo de
morango
Receita enviada pela Sra. Noemi Ferreira da Silva - São
Paulo - SP
Ingredientes:
- 2 caixinhas de gelatina de morango
- ½ litro de água fervente
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite com soro
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- modo de fazer
- ferver a água e misturar com a
gelatina, colocar num pirex e esfriar. Colocar no liqüidificador
junto com os outros ingredientes e bater um pouco, despejar num
pirex ou em porções individuais, levar a geladeira por
pelo menos 5 horas para endurecer.
fica um delícia !
índice·ítens·início
Bolo de
fubá do Tio Odair
Receita enviada pela Sra. Heliana Fornitani - São Paulo - SP
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 3 colheres de sopa de margarina
- 4 colheres de sopa de óleo
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de queijo ralado
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 xícaras de fubá
- 1 ½ xícara de goiabada
picada não muito pequena
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de canela em pó
- Modo de fazer:
- Em uma vasilha funda misture os
ovos, o óleo, a margarina, o suco de limão, o leite
condensado, o queijo ralado, a farinha de trigo, o fubá e a
canela. Sempre mexendo bem cada ingrediente. Adicione por último
o fermento e a goiabada. Coloque em uma forma retangular, untada com
óleo e açúcar e asse em forno pré-aquecido
por aproximadamente 20 minutos, ou até que não grude
ao se espetar um palito. Corte ainda quente em quadrados.
índice·ítens·início
Pão
Caseiro
Receita enviada pela Sra. Romilda Leite - São Paulo - SP
Ingredientes
da Massa:
- 1 Kg de
farinha de trigo
- 2
colheres de sopa de gordura hidrogenada
- 6 ovos
- 1 colher
de sopa de sal
- 2
colheres de sopa de açúcar
Fermento:
Ingredientes
e Modo de fazer a Esponja de Fermento
Coloque em
uma vasilha:
- 1
envelope de fermento
- 2
colheres de açúcar
- 2
colheres de farinha de trigo
- ½
copo de água morna
Misture
tudo, fazendo um mingau com os ingredientes acima e deixe crescer.
- Modo de
fazer o Pão Caseiro
- Em uma
tigela grande, coloque a farinha de trigo, o fermento, os ovos, a
gordura e a colher de sal (se preferir, adicionar sal a gosto).
Misture tudo, adicionando água morna aos poucos, até
formar uma massa homogênea. Deixe a massa crescer. Quando ela
estiver crescida, corte a massa no formato de pão que
desejar. Deixe a massa crescer novamente. Quando ela estiver
totalmente crescida, levar ao forno a 180º C, durante 50
minutos.
índice·ítens·início
Doce de
abóbora em calda
Receita enviada pela Sra. Norma Fagaraz Candeias - São
Paulo - SP
Ingredientes:
- 3 kg de abóbora (dê
preferência ao pescoço da abóbora)
- 3 kg de açúcar
- 2 colheres de sopa bem cheias de cal
para doces (procure nas casas de material para construção)
- cravo e canela a gosto
- modo de fazer
- Descasque e corte a abóbora em
cubos iguais com aproximadamente 2 cm de lado. Coloque os cubos em
uma bacia plástica, cubra de água e despeje o cal,
dissolvendo bem. Deixe por duas horas, mexendo de vez em quando com
uma colher de pau.
Jogue a água fora e lave bem a abóbora, e coloque em
uma panela com o açúcar deixando ferver em fogo baixo
por 30 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar até o dia
seguinte. No outro dia coloque a abóbora novamente no fogo,
acrescente o cravo e a canela e deixe cozinhar em fogo baixo até
reduzir a calda, que deve ficar um pouco grossa. Guarde em
compoteira.
índice·ítens·início
Doce
de abóbora cristalizada
Receita enviada pela Sra. Norma Fagaraz Candeias - São Paulo -
SP
Ingredientes:
- modo de fazer
- Prepare a abóbora como para
doce de abóbora em calda,
escorra bem a calda do doce, passe os pedaços de abóbora
em açúcar cristal e deixe secar ao sol em uma peneira
de taquara (urupema), polvilhada de açúcar cirstal.
índice·ítens·início
Carne Louca
(Salada de Carne Cozida)
O chef Uyeda,
do Bouganville Restaurante (praia de
Pirangi do Norte/RN), apresenta a receita de um prato bastante apreciado
pelos paulistas e perfeitamente adaptado aos dias quentes e ensolarados
de Natal (RN).
Carne
Ingredientes:
- 1 peça de lombo paulista
(lagarto) de aproximadamente 2,5 kg
- 2 copos (400ml) de vinagre de maçã
ou de vinho
- 1 colher de sopa de sal
- 4 folhas de louro
- Modo de fazer:
- Coloque numa panela de pressão
a peça de carne, cubra com vinagre, sal e louro e cozinhe por
30 minutos em fogo médio.
Abaixe a pressão da panela para retirar sua tampa e
verifique, com um garfo, se a carne começou a desfiar. Caso
contrário, tampe a panela e volte ao fogo por mais 5 a 10
minutos. (O ponto de cozimento da carne é quando sua superfície
externa começa a desfiar ao se puxar com a ponta do garfo. Não
se importe se o centro da carne ainda esteja vermelho, pois ela será
curtida com o molho). Retire a carne do molho, que irão à
geladeira em vasilhas separadas, após amornar.
(Este preparo poderá ser feito na véspera do dia a
ser servida esta salada)
Após geladas, com uma escumadeira, recolha toda a gordura
do molho de cozimento e, com uma faca bem afiada, limpe a carne de
sua gordura e películas externas e a fatie em finas lâminas.
Molho:
Ingredientes:
- 1 maço de cebolinha
- 1 maço de salsinha
- ¼ de maço de coentro
- 4 talos e folhas de salsão
(com os talos devidamente desfiados)
- 1 cebola média
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 200g de azeitonas verdes sem caroço
- 200ml de azeite de oliva (ou a gosto)
- pimenta do reino moída (a
gosto)
- sal (se necessário)
- Modo de fazer:
- A cebola e os pimentões serão
fatiados em finas rodelas e as folhas de cheiro verde serão
picadas. Junte todos os demais ingredientes com o molho de cozimento
da carne e misture com a carne fatiada numa travessa de vidro.
Verifique o sal e deixe repousar na geladeira coberto com um filme
plástico até o momento de servir.
- (Esta salada poderá ser
consumida, desde que guardada na geladeira, por uma semana. Caso
queira utilizar uma peça menor de carne, lembre-se que a
quantidade de vinagre deverá ser o suficiente para cubrir a
carne na panela).
- Sirva com torradas e um bom vinho
tinto e
Bom Apetite !
índice·ítens·início
|
|