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Clube de Receitas

"...numa mesa sem cristais e sem cerimônias, aprendi que a cozinha é muito mais do que receitas. Primeiramente, e antes de mais nada, produtos e emoções que sem dúvida estão enraizadas em paisagens, rostos, num cotidiano familiar, numa felicidade mais ampla que a mesa. A sinceridade dos seres em algum lugar aquém das coações econômicas e do jogo das aparências. A sinceridade dos seres, como a das coisas, das favas ou do centeio..."
Alain Chapel
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Torta de Batata|Picanha ao Avesso|Bolo Brasil|Paella|Costela|Creme de Café|Potato Cake|Pad Thai|Supremo de Morango|Bolo de Fubá do tio Odair|Pão Caseiro|Doce de Abóbora em Calda|Doce de Abóbora Cristalizada|Carne Louca

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Torta de Batata para Acompanhamento de Pratos
Receita enviada por Rosangela Fatima - Guarujá - SP

Ingredientes:

  • ½ kg de batatas cozidas e amassadas (morna)
  • 1 ½ xícara de leite em temperatura ambiente
  • sal a gosto
  • 2 colheres de manteiga
  • orégano
  • pimenta do reino ou cominho
  • 2 colheres de azeite
  • 2 ovos inteiros
  • farinha de rosca para polvilhar
  • queijo ralado

Recheio:

  • ½ kq de carne moida
  • 1 pimentão picadinho
  • 1 cebola picadinha
  • alho picado
  • sal
  • 1 limão
  • cominho ou pimenta do reino se preferir
  • molho inglês
  • cebolinha e salsinha
  • 1 caixa de molho de tomate
  • 2 colheres de azeite
modo de fazer a massa
Misture todos os ingredientes, menos a farinha e o queijo ralado.
modo de fazer o recheio
Frite a carne até dourar bem, acrescente o molho de tomates, acrescente um pouco de água para o molho, tampe e deixe apurar por 13 minutos para tirar a acidez do molho, regue 3 colheres de leite e misture bem sem deixar ferver, apague o fogo e reserve.

Guarnição:

  • requeijão de caixinha
montagem da torta
Num refratário, regue azeite no fundo, coloque a massa de batatas, com uma espátula alise e salpique a farinha de rosca e o queijo ralado, acrescente o molho de carne, intercale com a massa novamente, alise com uma espátula ou colher e salpique, coloque o molho e finalize com a massa novamente. Por cima, regue o azeite, coloque o requeijão de caixinha, como que decorando um bolo, desenhando a superficie, salpique farinha de rosca, queijo ralado e orégano. Coloque no forno por 15 a 20 minutos. Sirva quente. Dá para 5 pessoas.

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Picanha ao Avesso
Receita enviada por Ademir - São Paulo - SP

Ingredientes:

  • 1 picanha
  • azeite
  • queijo
  • lingüiça defumada
  • tomate
  • cebola
  • azeitona
  • alho
modo de fazer
Abra a picanha ao meio (da parte mais larga para o bico), sem abrir os lados. Pegue azeite e passe por dentro com a mão e vá empurrando o bico para dentro até ela ficar com a gordura para dentro.
Rechear com queijo, lingüiça defumada, tomate, cebola, azeitona, alho. Enrolar no papel aluminio, mais ou menos umas quatro voltas e levar à churrasqueira por mais ou menos duas horas (virando alternamente).

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Bolo Brasil
Receita enviada por Janaina - São Paulo - SP

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3 xícaras de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 3 ovos inteiros
  • ½ xícara de chá de leite
  • 1 xícara chá de achocolatado (dos mais fortes)
  • 1 colher de sobremesa de fermento
modo de fazer
Bata os ovos, a margarina, e o açúcar. Depois vá juntando a farinha, e por último o leite e o fermento. Divida a massa em duas partes, e em uma delas coloque o achocolatado, e bata novamente. Coloque as massas alternadamente em uma forma untada e emfarinhada.

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Paella
Receita enviada por Roberto Klayn - Curitiba - PR

Ingredientes:

  • 1 kg arroz
  • 1 kg camarão limpo
  • 1 kg camarão pistola
  • 200 g lingüiça calabresa
  • 1 polvo
  • 1 kg lula limpa
  • 1 kg peito de frango
  • 1 kg lombo de porco bem fresco
  • pimentões de três cores
  • cheiro verde
  • 2 tabletes de caldo de camarão
  • sal
  • pimenta do reino
  • glutamato monossódico
  • azeite de oliva
  • óleo de soja
  • alho amassado
modo de fazer
Pique bem pequeno o peito de frango e o lombo de porco separadamente e tempere com sal, glutamato monossódico, pimenta do reino, alho amassado, azeite de oliva e óleo de soja, preferencialmente na noite anterior. No outro dia: Num tacho, frite separadamente e reserve: O frango, o lombo e a lingüiça calabresa. Coloque no tacho um pouco de óleo de soja , acrescentando cebola picada, os pimentões e os tabletes de caldo de camarão. Depois de refogado, acrescente as carnes já fritas anteriormente, o camarão limpo já aferventado antecipadamente, e o arroz. Tempere com sal, use a própria água que aferventou o camarão, cobrindo com os camarões pistola aferventados. Aguarde o arroz crescer e ficar macio. Pronto: Agora é só se deliciar. Ha...combina com uma salada de rúcula e/ou uma salada de tomate bem vermelho.

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Costela
Receita enviada por Cesar Lazaro de Oliveira - Piracicaba - SP

Ingredientes:

  • 4 cebolas grandes picadas
  • 1 ½ ou 2kg de costela picada
  • 3 cubos de caldo de carne (pode ser de galinha, peixe ou bacon)
modo de fazer
Coloque a cebola na panela, em cima da cebola a carne de costela em retalhos, em cima da costela os cubos de carne de forma esfarelada, fechar a panela de pressão até pegar pressão. Marque 30 minutos, está pronta para ser saboreada.

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Creme de Café
Receita enviada por André Miguel - Estoril - Portugal

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leite
  • 2 gemas
  • 150 gramas de açúcar
  • 1/2 colher de chá de baunilha
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 envelope de gelatina sem cor e sem sabor
  • 2 colheres de sopa de café solúvel
  • 100 gramas de chocolate ao leite em barra
  • 200 gramas de creme de leite
modo de fazer
Bata as gemas e o açúcar, formando uma gemada clara. Misture ao leite frio, juntamente com o amido de milho dissolvido em um pouco de água. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Coloque o café e o chocolate em pedaços, misturando vigorosamente ao creme para dissolver. Umedeça a gelatina num prato fundo com 5 colheres de água. Jogue em seguida meia xícara de água fervente para dissolver. Acrescente a gelatina ao leite quente, incorporando bem. Junte o creme de leite e, se quiser, um pouco de rum. Distribua o creme de café em taças de vidro, levando à geladeira por 4 horas. Quando for servir, polvilhe um pouquinho de café solúvel em cada taça.

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Potato Cake
Receita enviada por Eliane Cristina Pelles - Campinas - SP

Esta é uma receita Irlandesa, normalmente servida com tender e frutas caramelizadas.

Ingredientes:

  • 3 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 talo de alho poro frito na cebola
  • 1 colher de chá de sal
modo de fazer
Junte todos os ingredientes um a um na seqüencia, faça bolinhos no formato de hamburguer pequeno com um centímetro de espessura. Frite em frigideira antiaderente pincelada com óleo, até dourar.

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Pad Thai
Receita enviada pelo Chef Marcos Sodré do restaurante Tailandês SAWASDEE em Búzios (RJ)

pad thai Macarrão oriental frito com moyashi, lulas, camarões e mexilhões, temperados com limão e nampla, salpicado de amendoim torrado e coentro. Este é um prato super típico tailandês e existem dezenas de variações em seu preparo, esta é a minha versão ocidentalizada.

Ingredientes para 2 pessoas:

  • 300g de macarrão a base de ovos cozido em água e sal, escorrido, lavado e adicionar um fio de óleo para não grudar.
  • 200g de moyashi (broto de feijão)
  • 100g de anéis de lulas pré-cozidas
  • 100g de mexilhões sem casca pré-cozidos
  • 100g de camarões limpos, deixando somente a ponta do rabo
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • ½ pimentão vermelho cortado em tiras de 0.5 cm aproximadamente
  • ½ pimentão verde cortado em tiras de 0.5 cm aproximadamente
  • ½ pimentão amarelo cortado em tiras de 0.5 cm aproximadamente
  • suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de Nampla (molho de peixe) ou shoyu
  • 1 colher de sopa de açúcar cristal
  • ½ colher de sopa de hondashi
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de pimenta caiena (opcional para quem gosta de picante)
  • ½ xícara de amendoim torrado grosseiramente picado
  • 2 colheres de sopa de coentro picado.
Modo de fazer:
Na cumbuca em que foi batido o ovo adicione os frutos do mar, coloque esta mistura em uma "Wok" ou frigideira aquecida com um fio de óleo, espalhe bem a mistura no fundo da wok e quando começar a dourar vire. Assim que a "fritada" estiver pronta quebre-a em pedaços com uma espátula e adicione o macarrão e o moyashi, com o auxílio da espátula tente virar o conjunto para que o moyashi fique no fundo da panela. Adicione o suco de limão, o nampla, açúcar, sal, hondashi e a pimenta se for usar. Mexa bem por uns 3 minutos em fogo bem forte, despeje em travessa e salpique com amendoim torrado e coentro. Bom Apetite !!

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Supremo de morango
Receita enviada pela Sra. Noemi Ferreira da Silva - São Paulo - SP

Ingredientes:

  • 2 caixinhas de gelatina de morango
  • ½ litro de água fervente
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
modo de fazer
ferver a água e misturar com a gelatina, colocar num pirex e esfriar. Colocar no liqüidificador junto com os outros ingredientes e bater um pouco, despejar num pirex ou em porções individuais, levar a geladeira por pelo menos 5 horas para endurecer.

fica um delícia !

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Bolo de fubá do Tio Odair
Receita enviada pela Sra. Heliana Fornitani - São Paulo - SP

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras de queijo ralado
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 xícaras de fubá
  • 1 ½ xícara de goiabada picada não muito pequena
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de canela em pó
Modo de fazer:
Em uma vasilha funda misture os ovos, o óleo, a margarina, o suco de limão, o leite condensado, o queijo ralado, a farinha de trigo, o fubá e a canela. Sempre mexendo bem cada ingrediente. Adicione por último o fermento e a goiabada. Coloque em uma forma retangular, untada com óleo e açúcar e asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos, ou até que não grude ao se espetar um palito. Corte ainda quente em quadrados.

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Pão Caseiro
Receita enviada pela Sra. Romilda Leite - São Paulo - SP

Ingredientes da Massa:

  • 1 Kg de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de gordura hidrogenada
  • 6 ovos
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Fermento:

Ingredientes e Modo de fazer a Esponja de Fermento

Coloque em uma vasilha:

  • 1 envelope de fermento
  • 2 colheres de açúcar
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • ½ copo de água morna

Misture tudo, fazendo um mingau com os ingredientes acima e deixe crescer.

Modo de fazer o Pão Caseiro
Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o fermento, os ovos, a gordura e a colher de sal (se preferir, adicionar sal a gosto). Misture tudo, adicionando água morna aos poucos, até formar uma massa homogênea. Deixe a massa crescer. Quando ela estiver crescida, corte a massa no formato de pão que desejar. Deixe a massa crescer novamente. Quando ela estiver totalmente crescida, levar ao forno a 180º C, durante 50 minutos.

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Doce de abóbora em calda
Receita enviada pela Sra. Norma Fagaraz Candeias - São Paulo - SP

Ingredientes:

  • 3 kg de abóbora (dê preferência ao pescoço da abóbora)
  • 3 kg de açúcar
  • 2 colheres de sopa bem cheias de cal para doces (procure nas casas de material para construção)
  • cravo e canela a gosto
modo de fazer
Descasque e corte a abóbora em cubos iguais com aproximadamente 2 cm de lado. Coloque os cubos em uma bacia plástica, cubra de água e despeje o cal, dissolvendo bem. Deixe por duas horas, mexendo de vez em quando com uma colher de pau.
Jogue a água fora e lave bem a abóbora, e coloque em uma panela com o açúcar deixando ferver em fogo baixo por 30 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar até o dia seguinte. No outro dia coloque a abóbora novamente no fogo, acrescente o cravo e a canela e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir a calda, que deve ficar um pouco grossa. Guarde em compoteira.

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Doce de abóbora cristalizada
Receita enviada pela Sra. Norma Fagaraz Candeias - São Paulo - SP

Ingredientes:

modo de fazer
Prepare a abóbora como para doce de abóbora em calda, escorra bem a calda do doce, passe os pedaços de abóbora em açúcar cristal e deixe secar ao sol em uma peneira de taquara (urupema), polvilhada de açúcar cirstal.

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Carne Louca (Salada de Carne Cozida)
O chef Uyeda, do Bouganville Restaurante (praia de Pirangi do Norte/RN), apresenta a receita de um prato bastante apreciado pelos paulistas e perfeitamente adaptado aos dias quentes e ensolarados de Natal (RN).

Carne

Ingredientes:

  • 1 peça de lombo paulista (lagarto) de aproximadamente 2,5 kg
  • 2 copos (400ml) de vinagre de maçã ou de vinho
  • 1 colher de sopa de sal
  • 4 folhas de louro
Modo de fazer:
Coloque numa panela de pressão a peça de carne, cubra com vinagre, sal e louro e cozinhe por 30 minutos em fogo médio.
Abaixe a pressão da panela para retirar sua tampa e verifique, com um garfo, se a carne começou a desfiar. Caso contrário, tampe a panela e volte ao fogo por mais 5 a 10 minutos. (O ponto de cozimento da carne é quando sua superfície externa começa a desfiar ao se puxar com a ponta do garfo. Não se importe se o centro da carne ainda esteja vermelho, pois ela será curtida com o molho). Retire a carne do molho, que irão à geladeira em vasilhas separadas, após amornar.
(Este preparo poderá ser feito na véspera do dia a ser servida esta salada)
Após geladas, com uma escumadeira, recolha toda a gordura do molho de cozimento e, com uma faca bem afiada, limpe a carne de sua gordura e películas externas e a fatie em finas lâminas.

Molho:

Ingredientes:

  • 1 maço de cebolinha
  • 1 maço de salsinha
  • ¼ de maço de coentro
  • 4 talos e folhas de salsão (com os talos devidamente desfiados)
  • 1 cebola média
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 200g de azeitonas verdes sem caroço
  • 200ml de azeite de oliva (ou a gosto)
  • pimenta do reino moída (a gosto)
  • sal (se necessário)
Modo de fazer:
A cebola e os pimentões serão fatiados em finas rodelas e as folhas de cheiro verde serão picadas. Junte todos os demais ingredientes com o molho de cozimento da carne e misture com a carne fatiada numa travessa de vidro. Verifique o sal e deixe repousar na geladeira coberto com um filme plástico até o momento de servir.
(Esta salada poderá ser consumida, desde que guardada na geladeira, por uma semana. Caso queira utilizar uma peça menor de carne, lembre-se que a quantidade de vinagre deverá ser o suficiente para cubrir a carne na panela).
Sirva com torradas e um bom vinho tinto e

Bom Apetite !

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o seu restaurante em Pirangi/RN