CEIA DE
REVEILLON
cardápio:
"para ser
grande, sê inteiro: nada
Teu exagera ou exclui.
sê todo em cada coisa. Põe quanto és
no mínimo que fazes.
assim em cada lago a lua toda
brilha, porque alta vive".
Fernando
Pessoa
COQUETEL
DOURADO
ingredientes:
- polpa de quatro mangas
- 2 xícaras de suco de laranja
- 2 xícaras de vinho branco
licoroso
- 1 lata de leite condensado
- 2 formas de gelo
- modo de fazer:
- bata tudo no liqüidificador e
sirva em taças decoradas.
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ANTEPASTO
ITALIANO
ingredientes:
- 3 berinjelas com a casca assadas e
fatiadas
- 200g de tomate seco
- 200g de mussarela italiana ou de búfala
fatiada
- 1 pimentão verde assado em
tirinhas
- 1 pimentão amarelo assado em
tirinhas
- 1 pimentão vermelho assado em
tirinhas
- 1 abobrinha crua ralada
- 1 xícara de azeitonas pretas
fatiadas
- 100ml de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de conhaque
- 3 dentes de alho socados
- sal, pimenta, orégano a gosto
- modo de fazer:
- misture tudo muito bem e sirva com
fatias de pão italiano.
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TERRINE DE
COELHO
ingredientes:
- 1 coelho
- 300g de salsichão
- 500g de toucinho fresco
- 1 xícara de vinho madeira
- ¼ de xícara de conhaque
- 2 cebolas grandes
- salsa, segurelha, louro, sal e
pimenta do reino a gosto
- 2 ovos
- 1 lata de creme de leite
- modo de fazer:
- desossar o coelho. Juntar o salsichão
picado e o toucinho e temperar com todos os temperos e as bebidas,
exceto o creme de leite e os ovos. deixar no tempero por um dia, na
geladeira. Retirar da geladeira e moer tudo, juntar o creme de leite
e os ovos e arrumar numa terrina. Tampar bem e levar ao forno em
banho-maria por cerca de 90 minutos. Depois de fria, guardar a
terrine na geladeira por mais um dia para desenformar.
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MOUSSE DE SALMÃO
ingredientes:
- 1 pacote de salmão defumado
- ½ colher de sopa de pimenta rosa
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de catchup
- 1 ½ xícara de creme de
leite fresco batido
- 2 claras em neve
- 1 sachê de gelatina em pó
sem sabor
- 4 colheres de sopa de água
filtrada
- modo de fazer:
- triture o salmão, junte os
temperos, a gelatina dissolvida na água, o catchup, o creme
de leite. e as claras em neve. unte uma forma com manteiga e
polvilhe com açúcar, despeje o mousse e leve ao
congelador.
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SALPICÃO
DE KANI KAMA E CAMARÃO
ingredientes:
- 400g de batatas raladas aferventadas
- 400g de kani kama em tirinhas
- 400g de camarão refogado no
azeite
- 1 xícara de azeitonas pretas
fatiadas
- salsinha picada sal e pimenta do
reino a gosto
- azeite o quanto baste
- modo de fazer:
- misture tudo e tempere. sirva gelado.
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SALADA VERÃO
ingredientes:
- 1 maço de alface americana
- 1 maço de agrião
- 1 maço de rúcula
- 1 maço de espinafre
- 1 radicchio
- 2 pêras picadas com a casca
- 100g de gorgonzola
- 100g de nozes em metades
- 1 iogurte natural
- suco de 2 limões
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta do reino a gosto
- modo de fazer:
- rasgue as folhas lavadas e secas e
arrume-as numa saladeira. junte as pêras, o gorgonzola e as
nozes e cubra com o molho de iogurte.
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LOMBINHO DE
FESTA
ingredientes:
- 1 lombinho
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- sal e pimenta do reino a gosto
- cominho
- ¼ de xícara de óleo
- ¼ de xícara de vinho
tinto seco
- 200g de manteiga
- 1 xícara de mostarda
- 1 xícara de mel karo
- anis estrelado
- canela
- modo de fazer:
- temperar o lombinho de véspera
com os temperos batidos no liqüidificador: cebola, alho, sal e
pimenta, cominho, óleo e a água. preparar um mistura
com a manteiga , a mostarda e o mel e regar o lombinho enquanto
assa. cobrir com esse molho ligeiramente engrossado e decorar com
anis e canela.
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TENDER
COM CHUTNEY DE FIGO
ingredientes:
- 1 tender de 2 kg aproximadamente
- ½ xícara de mel karo
- 1 xícara de suco de laranja
- 18 cravos da índia
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 pacote de figo seco
- 1 ½ xícara de vinagre de
vinho branco seco
- ¼ de xícara de açúcar
mascavo
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 pau de canela
- 1 fatia de gengibre fresco
- 6 cravos da índia
- modo de fazer:
- risque o tender em losangos, espete
um cravo da índia em cada vértice, misture o mel karo
e o suco de laranja e cubra o tender e asse no forno, regando de vez
em quando com o tempero, até que doure. Para o chutney de
figo, bata no liqüidificador o figo, o vinho e o açúcar
mascavo. leve ao fogo com os demais ingredientes, mexendo de vez em
quando até adquirir uma consistência de geléia
mole. cubra o tender depois de assado.
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PURÊ
DE DAMASCO COM CENOURA
ingredientes:
- 500g de cenouras raspadas e picadas
- 300g de damascos
- 100g de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- suco de 2 limões
- modo de fazer:
- junte todos os ingredientes numa
panela, adicione água suficiente para cobri-los e deixe
cozinharem bem. quando amornar, bata tudo no liqüidificador e
retorne ao fogo para apurar mais um pouco. sirva quente.
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PENNE AO
MOLHO DE LIMÃO
ingredientes:
- 500g de penne italiano
- 5 colheres de sopa de manteiga sem
sal
- 1 ¼ de xícara de creme de
leite fresco
- 1/3 de xícara de suco de limão
- raspas de limão
- sal e pimenta do reino a gosto
- modo de fazer:
- cozinhe a massa 'al dente', escorra e
reserve. Derreta a manteiga, adicione o creme de leite, mexa e deixe
reduzir um pouco. junte o suco e as raspas de limão, mexa bem
e acrescente a massa. abaixe o fogo, tempere e sirva. se desejar use
parmesão ralado.
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ARROZ
COM PASSAS E AMÊNDOAS
ingredientes:
- 3 xícaras de arroz preparado
de modo convencional
- ¼ de xícara de vinho
branco seco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 50g e passas brancas
- 50g de passa pretas
- 50g de amêndoas torradas e
fatiadas
- modo de fazer:
- prepare o arroz deixando mais 'al
dente'. junte o vinho fervido com a manteiga e as passas, tampe a
panela e deixe acabar o cozimento. acrescente as amêndoas e
sirva.
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FAROFA DE
BANANA PASSA
ingredientes:
- 250g de bacon picadinho
- 1 cebola grande picadinha
- 100g de manteiga
- ½kg de farinha de mandioca (bijú)
- 400g de banana passa picada
- 1/3 de xícara de salsa picada
- sal e pimenta do reino a gosto
- modo de fazer:
- Frite o bacon até ficar bem
sequinho. Escorra e acrescente a manteiga e a cebola ã
gordura e refogue bem. junte a farinha e misture bem. acrescente a
banana passa, a salsa, tempere com sal e pimenta e sirva.
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TORTA DE
COCO QUEIMADO
massa
ingredientes:
- 1 coco ralado com a casquinha preta
- 250g de açúcar
- ½ xícara de água
- 8 claras
- modo de fazer:
- caramelizar o coco com o açúcar
e a água até que fique uma farofa. bata as claras em
neve, acrescente a farofa de coco aos poucos. Asse em duas formas
untadas e polvilhadas com farinha de rosca.
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baba de moça
ingredientes:
- 350g de açúcar
- 1 xícara de água
- 12 gemas
- 200ml de leite de coco
- 3 colheres de sopa de maizena
- 1 pauzinho de canela
- 1 colher de sopa de manteiga
- modo de fazer:
- faça uma calda com o açúcar,
a canela e a água em ponto de fio. peneire as gemas, junte o
leite de coco e a maizena, mexa bem e adicione ã calda, fora
do fogo. retorne ao fogo e deixe cozinhar. retire e acrescente a
manteiga mexendo bem. deixe esfriar.
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marshmallow
ingredientes:
- 1 ½ xícara de claras
- 3 xícaras de açúcar
- 1 pitada de vanilina
- modo de fazer:
- aqueça as claras com o açúcar
e bata na batedeira até esfriar. junte a vanilina e bata
mais. montagem da torta: arrume um disco de massa num prato, recheie
com a baba de moça e cubra com o outro disco. espalhe o
marshmallow sobre a torta, salpique coco ralado e decore com fitas
de coco e estrelas de carambola.
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TAÇA
PRALINÊ AOS DOIS CHOCOLATES
ingredientes:
- 2 xícaras de açúcar
- ¾ de xícara de nozes
picadas
- 1 caixa de creme batido em chantilly
- 200g de chocolate branco
- 200g de chocolate meio amargo
- 2 caixinhas de creme de leite
- modo de fazer:
- caramelize o açúcar,
juntes as nozes e despeje no mármore para esfriar, e
esfarelar. derreta os chocolates separadamente, com uma caixinha de
creme de leite cada, deixe esfriar. junte a metade do creme com cada
um dos chocolates. ponha numa taça alternando os chocolates
com o pralinê, finalizando com o pralinê. sirva bem
gelada.
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